ホーム > トロフィー攻略

トロフィー攻略

パーフェクトウィン Edit

  1. 「仮初めの樹」でドラグーン装備して挑む。
    できれば宗介の様な近距離で爆発的な火力をもつものが望ましい。
    ただし、フルメタ勢は飛べないので・・・
    開始直後からドラグーンを設置すればあとは勝手に堕天翅どもはハマってくれるので、近づいて攻撃。
    とっとと両翅を倒さないと音翅が出てきてドラグーンのターゲットが外れるうえ、邪魔される。
    かつ両翅を倒すと頭翅が出てきてしまうので速攻で両翅を倒すこと。
  2. 「仮初めの樹」にて自機キンゲ、僚機にストフリとテンション上げ機体。
    開始直後にドラグーン射出して両翅の動きを止める。(堕天翅はドラグーンで100%怯む)
    テンションを上げてあとは落ち着いて0距離散弾。
    一度テンション上げてしまえば基本的にはもうテンションを上げる必要もなく、安定してノーダメージを出せます。
  3. ドラグーンをつけたアルビオンなら、
    普通に撃ちまくってテンションが溜まったらエナジーウイングかハーケンブースターを使えば(使わなくてもいける)全く苦労せずにできるはず。
  4. 「ジオ・プラント突入」にて難易度はEASYで行うとやりやすいです。
    自機は正直何でもいいですが、サポートに「マルチショット」か「単体射撃」があるといいです。
    他の2機は「マルチショット」「単体射撃」を一機ずつ用意。どちらの機体もある程度強化されているといいです。特にHPはあったほうがいいです。(パイロットのサポートも鍛えておいてください)
    まず開始からBOSSの前のエリアまでは、サポートのマルチショットをひたすらやれば突破できます。
    BOSSのアスハム戦は避けることに専念しながら、サポートの単体射撃を連射。
    これで出来てしまいます。
    自分がやったときは(自機:ストフリ サポ1:デスティニー サポ2:ジャスティス)です。

スタンドアロン、スナイパー Edit

クラッシャー Edit

  1. 市街地戦のステージ
    アクエリオン・νガンダムなら動くだけでビルをなぎ倒せる。
    クルツの通常攻撃はビル貫通する上2発でビル崩せるため一気に倒せる
    アーバレストの格闘コンボでも崩せたが1棟に1コンボなど効率悪い
    紅蓮の4ゲージビームではビルに歯が立たない
    他のキャラは未検証、前者2機が有用かと
  2. ビル破壊はアルファートとケーニッヒモンスターでも可能
    触れただけで壊せる
    前者は動き回りやすいし後者はシャトル形態でまっすぐ突っ切ったときの爽快感が( ・∀・)イイ!!
    ちなみに検証場所は騎士達の選択
  3. どの機体でもハイパーブースト中なら壊せるかと
    バルキリーとか触れても壊せないやつでも突っ込んでいけた
    ただ機体サイズ考えたらモンスターだと二列の間に突っ込めたりだからやっぱ大型機推奨
  4. エクストラミッション3「強行突破」をやりこむのも一つの手
  5. サイバスターなら触れただけで壊せるうえにダッシュしていれば孤高の迷子取得にも役立つ

デストロイヤー Edit

  1. 「騎士たちの選択」ボス戦中雑魚敵の沸く速度が速いのでボスを殺さないようにひたすら攻撃。
    マルチショットやマイクロミサイルを使うと楽だがボスを撒きこむ可能性が高い。
    一応難易度を上げればボスも硬くなるが雑魚や戦艦も硬くなる・・・
    出すのに時間はかかるがエキストラミッション9クリアでも取得可能。
    ※最後のデストラクションをサクッと倒してしまうと撃墜数が999機で止まります。増援を吐き出させてから倒しましょう。
  2. 「雪原のエクソダス」の分身のボス戦で、
    分身を倒す→ボス出現→ボスに攻撃しない→分身復活
    を繰り返せば簡単に取れます。
    ボスのHPはギリギリ(ムービーのあと)のほうがおそらく分身の数が多いです。
    分身はフォトンマット・リング最大ためでかなり減らせます。
    ボスに攻撃しなければずっとつづくので他の方法よりも簡単だと思います。
  3. 「響く歌と獣の声」でランカの歌のイベントの後ボスのテムジンが出るところで、雑魚敵がランカの歌で無防備になるので、マルチショットができる機体で行うと楽に1000機到達です。コツとしてボス機はプレイヤー機を追ってくるので、それを利用し常に自分の背後に着くようにするか、距離をとるようにし雑魚敵にマルチロックし撃墜続けるだけです。
    注意としてボスが前面に入ると一緒にロックされて撃墜されてしまいます。またイージーで行うとプレイヤー機のHPの減少も少なく長時間できます。
    欠点は撃墜数が把握できないので、感覚でころ合いをみて終了させなければならないところです。自分は最初850機で終わらしてしまったのですが、少し長めに行ったら1650機を超えてしまいました(自機体にもよりますが、アーマードクランで30〜40分ぐらいが目安)。

スキート Edit

ガードマスター Edit

インターセプター Edit

ラウンドアップ Edit

アタッカー Edit

リミットブレイカー Edit

キャッチ&リリース Edit

サムライ Edit

トップガン Edit

オーバーフリーズ Edit

フルバースト Edit

ムラマサブラスター Edit

Ζの鼓動 Edit

はじけろブリタニア! Edit

エレメントパワー Edit

タンクマニア Edit

ワン・ナイト Edit

ベヘモスの後ろ側に行けばコンテナが無い部分があるので、開始直後にそちらへ誘導するのも手。

※開始直後はテッサの長話の間は攻撃してもテンションあがらないので
 テッサの話が終わるまでは距離をつめて突撃せずに待つこと
(リトライした場合は会話中でもテンションゲージが上昇する。)

争いのカドゥン Edit

戦いの血・役者の血 Edit

孤高の迷子 Edit